Banyak jenis masakan khas Kota Banjarmasin seperti saluang goreng, pais patin, undang galah, iwak bebanam, masak habang itik, iwan karing behampap, soto banjar, sayur belamak, ketupat Kandangan,dan masih banyak yang lainnya..... Entar kita bahas satu-satu dech...jangan ngiler dulu ya....
~ Saluang Goreng :
Ikan air tawar yang ukuran cukup kecil, hampir mirip dengan ikan teri. Biasanya disajikan dalam bentuk digoreng, kreyes...kreyes....Dan...sebagai salah satu oleh-oleh khas dari Banjarmasin.
~ Pais Patin :
Ikan patin merupakan ikan sungai yang diberi bumbu2 seperti kunyit, bawang merah, cabe merah,dll...kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dibakar. Sama kale...dengan pepes ikan...:)
~ Undang Galah :
Orang Banjar menyebut udang dengan sebutan undang. Udang galah maksudnya adalah udang yang besar. Bisa dimasak dengan cara digoreng biasa atau dibakar. Pokoke sama2 maknyus dech....(kata pak Bondan).
~ Iwak Bebanam :
Sebenarnya sich ini ikan yang dibakar, baik ikan haruan/ikan mas/nila dan semua ikan air tawar yang ada di Sungai Barito dan Martapura. Ditambah dengan sambal terasi...hm....
~ Masak Habang Itik :
Itik merupakan khas Kabupaten Hulu Sungai Utara (Amuntai). Salah satu kecamatan di Amuntai yaitu Alabio merupakan penghasil itik terbesar di Kalimantan. Biasanya itik dimasak dengan bumbu merah yang terdiri dari bawang merah/putih/cabe besar/cabe kering. Hampir mirip dengan masakan bumbu bali....
~ Iwak karing behampap :
Masakan yang dibuat dari Ikan Asin dengan kuah santan dan bumbu bawang merah/putih,cabe merah,cabe hijau. Kalo pas kita lagi gak selera makan, hm....menu ini bisa jadi pembuka selera lho....
~ Soto Banjar :
Nach kalo yang satu ini kayaknya sudah cukup terkenal dech. Kalo soto banjar ada 2 jenis yang biasa dihidangkan yaitu yang kuahnya bening dan kuah agak keruh. Di Banjar kalo kita menyebut soto artinya kuah plus ketupat, kalo kita pengen makan dengan nasi, sebutlah sup. Begono...
~ Sayur belamak :
Sayur dengan kuah menggunakan santan. Campurannya bisa dengan berbagai macam bahan, yang paling umum biasanya bayam, waluh (labu) kuning, jagung & kacang panjang. Tapi ada juga yang pakai umbut muda, nangka muda & singkong.
~ Ketupat Kandangan :
Kalo yang satu ini sich sebenarnya khasnya daerah di luar Banjarmasin yaitu Kabupaten Hulu Sungai Selatan (Kandangan). Ketupat dicampur dengan kuah santan dan ikan haruan yang sudah dibakar. hm.........ditambah dengan sambal terasi dari mangga muda bo...
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar